Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Полуфабрикатный метод учета затрат

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов приемов регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции.

В настоящее время применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Основу их классификации составляют способы группировки затрат по отдельным объектам учета отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам и способы калькулирования себестоимости продукции нормативный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат и др.

Проектом Методических рекомендаций рекомендуются простой попроцессный , попередельный и позаказный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Кроме того, организации могут применять нормативный метод калькулирования себестоимости продукции и метод директ-костинг сокращенной себестоимости продукции. Себестоимость продукции — это один из основных показателей работы предприятия. Исчисление себестоимости продукции называется калькуляцией. Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную фактическую калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции на плановый период. Их составляют исходя из норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Для планируемого периода нормы расходов являются средними. Сметная калькуляция — это разновидность плановой, которую составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и т.

Нормативные калькуляции составляются на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат. Их называют текущими норма затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе. В начале года текущие нормы затрат, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию. В конце года текущие нормы затрат ниже. Естественно, нормативная себестоимость продукции в начале года будет выше плановой, в конце года — ниже.

Отчетные или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции, они отражают фактическую себестоимость продукции, В фактическую себестоимость продукции включаются и не планируемые непроизводственные расходы. Исчисляют себестоимость продукции разными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости единицы продукции.

Выбор метода определяется типом производства, наличием незавершенного производства, длительностью производственного цикла, номенклатурой вырабатываемой продукции, сложностью производства.

В промышленности применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный простой методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции. Нормативный метод применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной, сложной продукции. Сущность метода в следующем. Все виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием участка возникновения отклонений, причин и виновников отклонений; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Фактическая себестоимость определяется сложением суммы затрат по текущим нормам с величиной отклонений от норм и величиной изменений норм:. Отклонения фактических затрат определяют методом документирования инвентарным методом.

Текущий учет затрат по нормам и отклонений ведут по прямым расходам сырье, материалы, заработная плата. Отклонения по косвенным расходам распределяются между видами продукции по истечении месяца.

Аналитический учет затрат на производство продукции ведут в карточках или оборотных ведомостях , которые составляют по отдельным видам или группам продукции. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции обеспечивает оперативный контроль за производственными затратами по текущим нормам, а также контроль отклонений от норм и точное калькулирование себестоимости продукции.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется на ремонтных работах и некоторых других. В данном случае объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Заказом может быть изделие, ремонтные, монтажные или экспериментальные работы.

Заказы могут выдавсаться не на изделие в целом, а на его агрегаты или узлы, представляющие законченные конструкции. Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа.

Учет прямых затрат ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и т. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве способам. При позаказном методе учета затрат отчетную калькуляцию составляют после выполнения заказа.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным использованием сырья и в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где сырье и материалы проходят несколько фаз обработки переделов. Затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции , но и по переделам. При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов, а при изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт.

Остальные продукты рассматриваются как побочные и оцениваются по установленным ценам. Стоимость побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта. При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм плановой себестоимости и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и другого вида затрат сопоставляют с нормативным.

Использование элементов нормативного метода позволяет контролировать затраты на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции. Попроцессный простой метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в отраслях с узкой номенклатурой продукции и где незавершенное производство отсутствует полностью или частично. Одним из основных показателей работы организации является себестоимость продукции.

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализованной продукции называется калькуляцией. Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период год, квартал , составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства.

Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей. Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат текущих норм затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе его работы.

Отчетные или фактические калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ.

В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы. Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами.

Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

На промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный простой методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции. Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Сущность метода заключается в следующем: В организациях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной.

В этих организациях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют на ремонтных работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и другие работы.

При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции. При данном методе все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки переделов. В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции м статьям калькуляции , но и по переделам.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. При первом методе ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается.

Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным учета движения полуфабрикатов в натуральном поражении, который ведут в цехах. Поэтому себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки.

Попроцессный простой метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно в добывающей промышленности, на электростанциях и т. На предприятиях промышленности попроцессный метод учета затрат и калькулирования применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции работ, услуг и, как правило, не имеющих незавершенного производства.

Методы учета производственных затрат классифицируются:. Этот метод используется в производстве с механической сборкой деталей, узлов и изделий. В целом технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан, готовую продукцию выпускают последней в технологической цепочке цеха.

Производственные затраты собирают сначала по цехам, затем суммируют по предприятию в целом и производят расчет себестоимости единицы продукции по сумме затрат всех цехов. Этот метод применяется в отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько стадий или фаз обработки — переделов.

Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства.

Он используется не только на данном предприятии, но и реализуется на сторону. Чаще всего этот метод применяют в металлургии, текстильной и деревообрабатывающей промышленности. Его задачей является своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйственной деятельности. В своей основе он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции.

Нормы производственных затрат — одно из важнейших условий управления производством. Нормы разделяются на текущие и плановые. Плановые предусматриваются квартальными и годовыми планами и рассчитываются на основе ожидаемых на планируемый период норм.

Текущие действуют в течение каждого отчетного месяца. Учет затрат вспомогательных производств. Во всех производственных организациях существуют вспомогательные производства, задача которых заключается в обслуживании основной деятельности производства.

Вспомогательные производства — инструментальный цех, ремонтная служба, энергохозяйство и т. Под методом калькулирования себестоимости продукции понимается способ отражения производственных затрат , обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции. Нормативный метод учета затрат характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделий.

Учет организуется в разрезе текущих издержек производства по нормам, их изменениям и отклонениям от норм. Если бы в течение месяца все издержки производства на предприятии соответствовали сметам, то фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной. Попроцессный метод учета затрат применяется на предприятиях, выпускающих продукцию ограниченной номенклатуры, где отсутствует незавершенное производство.

Методы учета затрат

Объектами учета издержек производства являются отдельные процессы в изготовлении продукции как составные части процесса производства. Попередельный метод учета затрат характерен для массовых производств, в которых исходное сырье или материалы последовательно превращаются в готовую продукцию. Производственные процессы образуют переделы. Каждый из этих переделов завершается выпуском промежуточных полупродуктов-полуфабрикатов, которые могут в таком виде продаваться на сторону.

Исходя из особенностей технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода калькуляции.

Бесполуфабрикатный

Полуфабрикатный вариант попередельного метода калькулирования себестоимости продукции применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации.

Калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать контроль за себестоимостью продукции. Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода — учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.

Комбинированный способ калькуляции себестоимости продукции предусматривает использование нескольких методов. Правильное применение того или иного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции позволит управленческому персоналу своевременно получить объективную информацию о себестоимости продукции работ, услуг.

Позаказный метод учета затрат на производство применяется на предприятиях, где продукция изготавливается по заказам отдельных потребителей. Позаказный метод позволяет вести учет затрат по заказам независимо от продолжительности его выполнения, а в пределах каждого заказа — по статьям калькуляции. Этот метод применяется в столярных, ремонтных, швейных мастерских.

Себестоимость каждого заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции - это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат , обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции , а также отнесения издержек на единицу продукции. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции работ, услуг , ее составом, способом обработки. Выбор предприятием соответствующего метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции приведена на рис.

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. По объектам учета затрат выделяют попроцессный, по-передельный и позаказный методы калькулирования. Попроцессный метод учета затрат применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих незавершенного производства, полуфабрикатов и запасов готовой продукции. Производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выпущенной продукции работ, услуг.

Данный метод применяется на производствах с простым технологическим циклом в угольной, горнорудной, газовой, нефтяной промьшшенности. При отсутствии запасов готовой продукции энергетические, транспортные организации применяется метод простой одноступенчатой калькуляции. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:. Однако на предприятиях, производящих один вид продукции, при отсутствии полуфабрикатов собственного производства, но имеющих некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Себестоимость продукции методом двухступенчатой простой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:. Практическое использование предыдущего метода предполагает наличие у предприятия простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы, коммерческие и управленческие расходы.

Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий переделов , на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции. В этом случае необходимо организовать учет затрат и количества полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:. Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства.

Производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например, в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности.

В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат обычно является передел. Передел - это часть технологического процесса совокупность технологических операций , заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или отправлен на сторону.

В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, то есть на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт.

Особенностями попередельного метода учета, отличающего его от позаказного калькулирования, являются:. В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции строго ограничена и когда предприятие специализируется на выпуске одного-двух изделий, также применяется попередельный метод учета.

Особенностями массового производства являются:. В промышленности применяются два варианта учета затрат на производство: Учет затрат на производство при бесполу фабрикатном варианте ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое. Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах.

Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела.

При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов переделов с учетом доли их участия в процессе изготовления. Этот метод проще, и он менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования.

Данный метод предпочтительнее с точки зрения достоверности и точности калькулирования. При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета.

Себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха передела. При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов, передаваемой другим цехам для обработки или сборки.

Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела она необходима при их продаже.

Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию. Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.

В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Объектом калькуляции является производственный заказ например, постройка корабля, строительство конкретного дома и др. Сферой применения позаказного метода учета являются также мелкосерийные промышленные предприятия, выпускающие продукцию в незначительных количествах.

Сущность данного метода заключается в следующем: Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с выбранной базой распределения. Как указывалось выше, затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, условно делят на две большие группы: К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда.

Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы. Затраты основных материалов являются первым элементом прямых издержек вспомогательные материалы учитываются в составе косвенных расходов. Фактическая себестоимость материалов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая проценты за пользование заемными средствами, комиссионное вознаграждение посреднику, расходы на транспортировку и доставку и т.

Попередельный метод учета затрат

На предприятиях текущий учет материалов ведут по учетным ценам, по среднепокупным ценам, по плановой нормативной себестоимости и др. Отклонения фактической себестоимости материалов от средней покупной цены или от плановой нормативной себестоимости учитываются на отдельных счетах по группам материалов. Нормативными документами по бухгалтерскому учету разрешено определять фактическую себестоимость материалов, списываемых на носитель затрат, одним из следующих способов:.

Выбранный метод для оценки израсходованных материалов предприятие должно зафиксировать в своей учетной политике. Большое значение в организации учета использования материалов имеет оформление первичных документов на отпуск их в производство. Наиболее распространенными являются лимитные и лимитно-заборные карты.

В них указываются вид операции, номер склада, цех-получатель, шифр затрат, номенклатурный номер и наименование отпускаемых материалов, единица измерения и лимит месячного расхода материалов, который исчисляют в соответствии с производственным планом на месяц и действующими нормами расхода. Для оформления замены материалов при отпуске их сверх утвержденного лимита документы оформляются специальным образом, например, с полосой по диагонали, с тем чтобы отметить факт отступления от норм.

Лимит отпуска материалов может меняться. При этом возможно различное оформление: Однако отпуск материалов в производство еще не означает их фактического потребления. Под фактическим расходом материалов понимается их действительное потребление в производстве на изготовление продукции выполнение работ , оказание услуг , на цеховые и общезаводские расходы.

Списание материалов на счета затрат осуществляется на основании документа о расходе. На каждом предприятии определяется круг должностных лиц, ответственных за использование материалов в производстве и оформление соответствующей документации. Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу. Результатом документального оформления расхода движения основных материалов и выполненных расчетов становится проводка: Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.

Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной системе оплаты труда используются данные табелей учета рабочего времени. В условиях сдельной формы оплаты труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков.

Например, система пооперационного учета выработки. Она предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о выработке рабочего бригады в первичных документах контролером ОТК и мастером после выполнения каждой операции.

В условиях мелкосерийного и индивидуального производства основным первичным документом по учету выработки является наряд на сдельную работу. В нем отражают задание, его выполнение, разряд работы, отработанное время, расценку и сумму заработка. В серийном производстве первичными документами являются маршрутные листы или карты.

В них фиксируется запуск в производство и обработку партии заготовок в соответствии с установленным технологическим процессом. При передаче партии деталей из цеха в цех вместе с ними передается и маршрутный лист. Выработка рабочих определяется как остаток деталей или заготовок на начало смены, увеличенной на количество деталей, переданных на рабочее место за смену, минус остаток неотработанных или несобранных деталей на конец смены.

Рассчитанная таким образом выработка каждого рабочего оформляется рапортами или ведомостями учета выработки. После умножения сдельной расценки на фактически достигнутую выработку получают размер начисленной заработной платы рабочего сдельщика. Подобным образом выполненные расчеты позволяют сделать в бухгалтерском учете следующую проводку: В данном вопросе рассматриваются общепроизводственные и общехозяйственные управленческие расходы, их состав и участие в калькулировании себестоимости продукции.

Затраты на содержание, организацию и управление производством формируются на двух уровнях:. Затраты на содержание, организацию и управление цехами и другими производственными подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающего производств включаются в состав общепроизводственных затрат. Объединение названных расходов в единую группу связано с тем, что они имеют ряд общих характеристик:.

Аналитический учет указанных затрат ведется по номенклатуре статей, предусмотренных отраслевыми нормативными документами. Состав общепроизводственных расходов приведен в таблице 3. В конце отчетного периода учтенная сумма общепроизводственных расходов относится по назначению в соответствии с принятой методикой их распределения. Методы распределения выбираются произвольно, по решению бухгалтера-аналитика. В качестве базы распределения должен выбираться тот показатель, который наиболее соответствует косвенным расходам каждого производственного подразделения.

База для распределения затрат обычно сохраняется неизменной в течение длительного времени, поскольку она представляет собой элемент учетной политики предприятия. Иногда, когда ее несоответствие становится очевидным, возможно ее изменение. На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:.

Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции. При выборе базы распределения следует руководствоваться содержанием отраслевых методических рекомендаций по учету, планированию и калькулированию себестоимости продукции работ, услуг. Общехозяйственные расходы связаны с общим обслуживанием и организацией производства и управлением организацией в целом.

Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри группы - по статьям, что позволяет предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов. Типовой номенклатурой предусмотрено выделение следующих статей общехозяйственных расходов промышленного предприятия:.

В конце отчетного периода счет закрывается, то есть затраты относятся по назначению.

Карта сайта

148 149 150 151 152 153 154 155 156


copyright © gandylyan.ru